ホホバオイル

アメリカでクレンジングオイル?乾燥・敏感肌にホホバが良かった!

こんにちは、2000年からシリコンバレー在住のMAKIです。

アメリカでクレンジングには何を使っていますか?

私は日本では、ずっとクレンジングオイルを使っていました。

悩む
MAKI
アメリカで暮らすなら、アメリカのクレンジングオイルを使った方が良いよね。
でも日本人の肌には強過ぎると言うし、どれが良いのかな?

と悩んでいたら、帰省した時、美容マニアの友人がオイルをプレゼントしてくれました。

オススメ日本の友人
普通のオイルでもクレンジングに出来るよ。
ホホバは肌に優しいからオススメよ〜。

貰ったホホバオイルがお肌しっとりでとても良かった!

そこでアメリカでホホバオイルを探そう、と決めました。

最初は使った後にチクチクしたりと選定失敗もしましたが、今はコレ!というのを見付け、ずっとリピートしています。

  • アメリカのホホバオイル商品のオススメ
  • ホホバオイルの効果
  • 毛穴ケアの方法

クレンジングにおすすめのホホバオイル

それでは、早速ご紹介します。

Aura Cacia Certified Organic Jojoba Skin Care Oil | 4 fl. oz.


※写真はAmazon.comのものです、クリックでサイトに飛びます。

Price:$8.76 ($2.19 / Fl Oz) (2020年01月30日現在)Prime FREE One-Day

説明にもちゃんと、メイクアップリムーバーとして使用と書いてあります。

コットンに付けて拭うとありますが、お肌は出来るだけ擦らない方が良いそうなので、私は手に取ってそのまま顔に付けています。

ゆっくりと全体に伸ばし、しばらくしてから洗い流し。

とても簡単です。

参考までに私の使い方。
お風呂に入ってすぐに手に取り、顔全体に伸ばします。
そのまま湯船でまったりしながらお顔のマッサージ、鼻の辺りは角質がポロリと取れたりも!
そして石鹸を泡立てて洗い流します。

オイルはお湯だけでは落ちないので、洗顔石鹸での洗顔が必要です。
洗い残しが無いように注意!

商品側面に商品案内が載っていたので、訳してみますね。

ホホバオイルの説明材料

オーガニックホホバオイル
※Simmondsia chinensisは学名

このオイルの性質により、濁りや沈殿物が発生する場合があります。

我が社の約束

天然の精油

合成なし

検証済み

動物実験なし

ホホバオイルの説明フェイシェルケア用

有機ホホバの種から圧縮プレス。

毛穴を塞がず、皮膚にすぐに吸収されます。
全ての肌タイプに理想的です。

クイックチップ

コットンボールに浸し、メイク落としとしてどうぞ。

吸収性

速め

 

レビューを見ても、★5と★4で80%と多く、安心して使えるオイルだと思います。

実はホホバオイル、ちょっとケチってオーガニックじゃないものなど、いろいろ試したのですが、肌が後でチクチクしたり結構失敗しました^^;
(そのオイルはボディ用へ格下げしました。)

このオイルは滑らかシットリ、ようやく見付けたコレ!と思える商品です。

 

ホホバオイルって何が良いの?、こちらも書いておきますね。

ホホバオイルの効果

ホホバオイルは、北アメリカ南西部からメキシコ北部が原産の常緑低木、ホホバの種子を原料とする植物オイルです。

砂漠のような乾燥地帯に生息しているため熱に強く、酸化しにくいオイルです。

また浸透力に優れているという特徴があります。

優れた浸透力の理由はワックスエステル

ホホバオイルは、化学構造上ではワックス類に分類されます。

主成分は、97 %のワックスエステルと、そのほか少量のアルコール類や脂肪酸類です。

悩む
MAKI
ワックスエステルって何だろう??

ワックスエステルは私たちの体にもともとある成分です。皮脂の26%がワックスエステルで、眼の角膜にも含まれているんですって。

ワックスエステルは20代から急激に減少し、食事で摂取することができないため、ケアで補うことが大事なのだそう。

「子どもの肌がぷりぷりなのは、水分をたっぷり含んでいるからではなく、水分を保持する力が高いから。ワックスエステルが豊富にあることで、水分を抱え込むことが出来ているのです」

引用元:「71歳のツヤツヤ肌」を叶えた、ホホバオイルのワックスエステルとは?

私達の肌にある成分なので、馴染みやすいんですね。

保湿能力アップ!これは嬉しい効果です。

酸化しにくいオイルの意味

砂漠地帯で育つホホバは、当然、熱に強い植物です。

これはオイルになっても変わることがなく、高温に長時間さらしても品質に変化がほとんどありません。

高い抗酸化作用を持つホホバオイルは、つまり、アンチエイジングに効果がある、ということになります。

悩む
MAKI
抗酸化作用とアンチエイジングの関係は?
酸化は、物質と酸素がくっつくことを言います。
酸素を吸って呼吸をする私たちには、酸化はなくてはならないものです。
でも、この酸化は…。

酸化は肌の中のいろいろな細胞や物質にダメージを与えるため、シミ・シワ・たるみ・くすみなど肌の老化を促すのはもちろん、免疫力の低下などさまざまな肌トラブルにもつながるのが酸化の大きな特徴です。

引用元:アンチエイジングに重要な「抗酸化作用」とは?食べ物や生活習慣の改善で老化にブレーキを!

うーん、どうしたら良いの?

酸化から肌を守るシステム(抗酸化作用など)があるため、抗酸化物質は体内で生成されているのですが、加齢とともに徐々に減ってしまいます。減ってしまった抗酸化物質を補うためにも、ビタミンCやビタミンE、リポ酸などを摂取するのがおすすめです。

引用元:肌の酸化はシミ・シワ・たるみを加速させる!?皮ふ老化の研究員に聞く原因と対策

抗酸化物質を口から摂取するのと同時に、抗酸化作用のあるホホバオイルをお肌に、ということですね。
保湿効果があるので、ダメージ予防にもなります。

 

最後に、ホホバオイルを使ったおすすめの毛穴ケアの方法をご紹介します。

ホホバオイルで毛穴ケア!

綿棒

ホホバオイルと綿棒を使った毛穴ケアが話題になっていました。
やり方は簡単!

蒸しタオルを当てて毛穴を開かせてから、ホホバオイルを浸した綿棒で毛穴をくるくる転がすだけ。

擦らずに、優しく滑らせる感じにするのがポイントです。
滑りが悪い時はオイルを足します。

ホホバオイルは浸透力に優れているので、毛穴の中の脂を溶かし出してくれます。

終わった後は、洗顔と保湿のお肌ケアを忘れずに。
洗顔後に冷水で引き締めもおすすめです。

優しいケアなので、角質をごっそり取り除けるわけではありませんが、繰り返す内に毛穴が綺麗になっていきます!
週1〜2回のケアが適当です。

普段はクレンジングオイルとして使う時に、指でマッサージしながら毛穴ケアをしていました。
綿棒を使う方法を知ってから、特に気になる部分をくるくるしたところ…ずっと綺麗になりました!
ただ綺麗になるからと言って、擦り過ぎには注意です。

まとめ

アメリカでクレンジングオイル?乾燥・敏感肌にホホバが良かった!、いかがでしたでしょうか。

  • Aura Cacia Certified Organic Jojoba Skin Care Oil
  • ↑のご紹介と、ホホバオイルの効果↓
  • 酸化がしにくいのでアンチエイジングに効果的
  • 肌の成分にあるワックスエステルなので浸透力がすごい
  • 綿棒を使った毛穴ケアがおすすめ!

でした。

このオイルはもう15年くらい使っています。

ずっと肌に優しく、お気に入りのオイルです。

毛穴ケアも本当におすすめですので、ぜひ試してみて下さいね!

関連記事一覧

関連記事

髪を洗った後、乾かす前にヘアオイルを付けていますか?美容師ヘアオイルは髪をコーティングして、ドライヤーの熱から守ってくれるの。保湿効果や艶出し効果もあるし、絶対に付けなきゃダメよ!美容院でそう言われ、オススメのヘアオ[…]

ヘアオイル
関連記事

かかとがガサガサで困っている方はおられますか?私は気が付いたら、かかとが軽くひび割れる程ガサガサでした。MAKIリムーバーで角質除去をして、ワセリンを毎晩塗ってもあまり良くならない…何で?ネットで検索したとこ[…]

かかとのガサガサ
関連記事

アメリカでは洗濯物を外に干さず、乾燥機で乾かしますね。干す手間が省けて、すっかりこの方式に慣れた私ですが、気になることがあります。MAKI乾燥機のパワーが強くて、パリパリになり過ぎる…。静電気でタオルがパチパチするのも嫌[…]

ドライヤーボール